SNSサポートプログラム

今回の記事では「リスト機能」についての情報を説明していきますね。

リストとは?

リストは、複数のツイッターアカウントをグループ毎に分けてまとめて管理できる機能のこと。

・・・「いまいちわかんねえ!」って感じですよね。別の言い回しをするならば、自分がリストに保存したアカウントのツイートだけを、リストのタイムラインに表示する機能って感じです。

自分でリストを作成(公開・非公開を選べる)出来る意外にも、他のユーザーが作ったリストを保存することも出来ます。

そんなに作らないとは思いますが、1つのアカウントが作成できるリストは1000件まで。1つのリストに追加できるアカウントは5000件までの制限があります。

公開リストと非公開リスト

前述した通り、リストを作成する際には「公開」「非公開」を選択することができます。

それぞれの比較を以下にまとめたので見てみましょう!

【公開リスト】

  • すべてのユーザーに公開される。
  • リストに対象ユーザーを追加すると相手に通知がいく。
  • リストのフォローが可能
  • リストをフォローしているユーザーの情報も全体に公開される。

【非公開リスト】

  • 自分だけが閲覧できる鍵付きのリスト。
  • ユーザーを追加しても相手に通知はいかない。
  • 非公開リストはフォローも不可。

活用方法について、情報収集したいカテゴリごとにリストを作成して、タイムラインで見逃さないようにするって感じですね。

フォロー数が多くなってくると、タイムラインの情報が多くなるから、必要な情報を見逃してしまいがちな人にも向いている機能って訳なんです。

リスト使用時の注意点

気を付けて欲しいポイントとしては「公開リスト」の場合、相手ユーザーをリストに追加したら通知がいきます。

・・・考えて見てください!仮に自分で作った公開リストのリスト名が「嫌いな人リスト」だったら、そのリストに相手を追加した瞬間に通知が飛んで、相手はアナタに「嫌いな人リストに追加された」って気付くんですよ?

上記の例は極端だけど、リスト作成時は最初から非公開で作成して置くのが無難です。

リストに追加された側の時に「この人使い方うまい!」と思ったのが、公開リストのユーザー追加時の通知を上手に使っている人もいたことですかね。

どういうことかというと、公開リストのリスト名を「尊敬する人」とかに設定してあったんです。追加された側はなんか嬉しいですよね。

リストの作成や各種操作方法

ここからは実際にリスト作成方法を説明していきますね。

リストの作成手順

リストの作り方の手順についてはこんな感じです。

  1. ナビゲーションバーにある [リスト] をクリック
  2. 上部の 新しいリストを作成  アイコンをクリック
  3. リスト名と簡単な説明を入力
  4. リスト名は25文字以内(半角英数)で入力
  5. リストを非公開にするか、公開にするか選択
  6. [次へ] をクリック(ユーザーを検索してリストに追加が可能)
  7. [完了] をクリック

 

リストにアカウントを追加&削除する方法

作成したリストに対象ユーザーを追加する方法も念のため紹介します。

  1. アカウントのプロフィールの設定アイコンをクリック
  2. リストへの追加 or 削除を選択
    作成済みのリストがポップアップに表示されます。
  3. アカウントを追加するリストのチェックボックスをオン、
    またはアカウントを削除するリストのチェックボックスをオフ
  4. 対象リストをクリック
  5. [リストに追加されているユーザー] をクリック。リストに追加したアカウントが表示されていることを確認します。

※リストに追加するアカウントについては、フォローする必要はありません。

追加したアカウントがリストに登録されているか確認するには、[リスト] タブに移動すればOK。

リストから自分を削除する方法

  1. [リスト] タブで、自分がメンバーになっているリストを確認
  2. リストの作成者をブロック

リストを共有する方法

  1. 共有したいリストを表示
  2. リストの詳細ページの右上にある共有アイコン(Twitter for iOSとウェブサイトの場合は 、Twitter for Androidの場合は )を使用して、次のいずれかの操作を行う。
  • リストへのリンクのコピー
  • ダイレクトメッセージで送信
  • ツイートする

リストを編集または削除する方法

  1. プロフィールページに移動
  2. [リスト] タブをクリック。
    [フォロー] タブに、自分が作ったリストとフォローしている他のアカウントのリストが表示されます。
  3. 自分が作ったリストのうち、編集または削除するリストをクリック
    [編集] をクリックしてリストを更新
  4. リストにアカウントを追加する、またはリストからアカウントを削除する場合は、
    [リストを編集] をクリックし、[メンバーを管理] を選択
    検索ボックスを使用してメンバーを追加。
    メンバーをリストから削除するには、メンバーを削除
  5. リストを削除するには、[リストを削除] をクリック

他のユーザーのリストをフォローする方法

  1. アカウントのプロフィールの設定アイコンをクリック
  2. [リストを表示] をクリック
  3. フォローするリストを選択
  4. リストページで、[フォローする] をクリックし、リストをフォロー

リストをフォローする場合は、
リストに登録されている各アカウントをフォローする必要はありません。

リストをホームタイムラインへ追加または削除する方法

  1. プロフィールアイコンメニューに移動
  2. [リスト] をクリック
    自分が作ったリストとフォローしている他のアカウントのリストが表示されます。
  3. をタップして、リストをホームタイムラインに追加
  4. 右にスワイプすると、ホームタイムラインからリストにアクセス
  5. 最大で5個のリストにアクセス
  6. リストを削除するには、[表示中] の アイコンをクリックしてオフ
    そのリストはホームタイムラインから削除されます。
    ※注記:この操作でリストは削除されません。

リストを並べ替える方法

  1. プロフィールアイコンメニューに移動
  2. [リスト] をクリック
    自分が作ったリストとフォローしている他のアカウントのリストが表示。
  3. [編集] をクリック
  4. リストセルの右側にある並び替えアイコンを長押しし、リストを好きな位置にドラッグ
  5. [完了] をクリックして新しい並び順を保存
    変更内容がホームタイムラインに反映されます。

 

>>次へすすむ:ハッシュタグ